Алейское благочиние Барнаульской и Алтайской епархии
  Rambler
История · Новости · Загрузка файлов · Молитвы · Прошение · Карта сайта02.12.2024 20:51
Навигация
Главная
История
Новости
Загрузка файлов
Расписание
Акафист
Молитвы
Прошение
Карта сайта
Обратная связь
Поиск
Благодарность

web-узел размещен на сервере "Россия Православная"

3 Kb
 
http://www.orthodoxy.ru
 
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Храмовая икона

икона Божией Матери
 
Тропарь Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

Веб ссылки
Московский Патриархат
Барнаул
Благовещение
Воскресение
седмица
vertu replicas
Военные сборы духовенства

В части По Благословлению Преосвященнейшего Владыки Максима - Епископа Барнаульского и Алтайского 15 июня 2006 года на базе 122-ой Гвардейской мотострелковой дивизии, расположенной в г. Алейске, прошли военные сборы для духовенства алейского благочиния.

Перед началом воинских сборов, протоиерей Михаил Киселев в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отслужил молебен "О призывании помощи Святаго Духа на всякое доброе дело". Благочинному сослужили священники, окормляющие приходы округа.

В 8:30 на КПП священнослужителей уже ждал полковник В. В. Журавлев - заместитель командира дивизии по воспитательной работе, которому было поручено организовать экскурсию по территории воинской части. Представившись, он кратко рассказал о намеченном плане мероприятий и сразу же перешел к исполнению его первого пункта - знакомству с командиром дивизии Б. Ю. Футулаевым, подъехавшим к этому времени к зданию КПП.

Разговор с генерал-майором Генерал-майор отметил хорошее настроение священников, а также неординарность намеченных мероприятий. Благочинный алейского округа- протоиерей Михаил Киселев поблагодарил Багира Юсифовича за организацию военных сборов для духовенства и высказал свои пожелания, касающиеся дальнейшего сотрудничества. Генерал-майор пообещал, что со стороны военных всегда будет оказываться необходимая помощь. Пожелав всего доброго, командующий дивизией уехал, передав участников сборов в распоряжение полковника В. В. Журавлева.

Заместитель командира по воспитательной работе провел духовенство через выметенный плац к воинским общежитиям, на пути рассказывая об особенностях службы по контракту. Казармы представляли собой новые, обшитые сайдингом здания, чем-то напоминавшие гостиницы. Но не столько внешний вид, сколько внутреннее убранство помещений заслуживало внимания: длинный просторный коридор, по краям которого располагалось множество дверей, ведущих в комнаты, рассчитанные на два человека; холл с мягкой мебелью, телевизором и DVD-проигрывателем; а также служебное помещение, оборудованное стиральными машинами-автоматами и микроволновыми печами. Видя недоумение на лицах священнослужителей, полковник несколько раз повторил, что все это - реальные условия армейского быта.

Памятная запись Затем Виктор Владимирович повел участников сборов в учебные классы, располагающиеся в отдельном здании, напротив казарм. Несмотря на то, что в некоторых из них проводились занятия, заместитель командира по воспитательной работе, заводил в них священнослужителей и пояснял им назначение того или иного помещения. В одном из классов, оборудованном компьютерной техникой, духовенству продемонстрировали учебную программу-тренажер, предназначенную для первоначальной подготовки экипажей танков. К обычным компьютерам были подключены устройства, представлявшие собой функциональные элементы систем управления движением и наводкой ствола. На экране монитора, показался танк противника идущий в лобовую атаку. С помощью манипуляторов сержант-срочник навел на него прицел и произвел выстрел. Экран замерцал, танк остановился и из его башни повалил дым. Полковник отметил, что на этом оборудовании экипажи обучаются совместной работе, сравнительно не долго, и буквально через три - четыре занятия переходят к практике на настоящих машинах.

Сирельба из гранатомета После знакомства с учебно-методической составляющей жизни контрактников, духовенству предложили пройти в музей боевой славы, расположенный также на территории дивизии. Здесь работник музея, провела краткий экскурс в историю армии Российского Государства. В первом зале, были размещены портреты великих полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а также краткие описания основных сражений и схемы расположения войск. Второй зал был посвящен периоду становления советского государства. В третьем зале располагались экспонаты, подобранные по тематике Второй Мировой войны: фотографии узников концентрационных лагерей, макет стены Брестской крепости, ржавые каски, саперные лопатки, обмундирование, артиллерийское орудие и немецкие фугасы. Здесь экскурсовод подробно рассказала об истории 122-ой мотострелковой дивизии, которая в годы войны была 4-ым мотострелковым корпусом. Пройдя нелегкий путь, овеянный боевой славой, дивизия пополнилась 52 героями Советского Союза, при этом большинство из них получило это звание посмертно.

В последнем зале гид показала книгу, в которой расписывались почетные гости, и попросила протоиерея Михаила Киселева сделать в ней памятную запись. На что отец Михаил ответил согласием. В своем кратком обращении к работникам музея и ко всем воинам, он пожелал крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Затем священнослужители вместе с полковником В. В. Журавлевым, поехали на полигон. Как раз в дороге начался дождь, которого все так долго ждали (последние дни были жаркими), и который так не кстати начался. Ступив на мокрую траву стрельбища, все ощутили на себе многие тяготы воинской службы. Промокшие ботинки, грязные брюки и рясы - были тому ярким подтверждением.

На полигоне священникам сразу предложили пройти на участок, где проходили занятия по стрельбе из ручного гранатомета. В нескольких словах, пояснив Стрельба из пистолета основные этапы подготовки оружия к бою, Виктор Владимирович пронаблюдал за тем, как каждый выполнял показанные действия, и только после этого допустил к выполнению упражнения. Мишень представляла собой большой деревянный каркас, обтянутый марлей, и, как пояснил руководитель стрельбы на участке - по размерам совпадала с фронтовой проекцией танка. Почти все участники сборов отстрелялись, сравнительно неплохо. Идущий в это время проливной дождь только создавал, дополнительный колорит, максимально приближая учебные условия к боевым.

Затем заместитель командира дивизии по боевой подготовке провел духовенство на участок, где осуществлялась стрельба из стрелкового оружия. Каждому была предоставлена возможность поразить из автомата Калашникова 4 мишени, находившиеся от него на расстоянии 250 метров. К сожалению, с этой задачей справились далеко не все, но, судя по счастливым и довольным лицам, все в глубине души пришли к выводу, что главное не победа, а участие.

Также духовенству предложили выполнить норматив по стрельбе из пистолета Макарова. Для этого священникам выдали по шесть патронов: три для "пристрелки" и три для самого зачета. Результаты были самыми разными, от попадания в "девятку" до банального непопадания в мишень. Все священники были довольны организованными мероприятиями, и приятно удивлены вниманием и заботой, которую им оказало командование дивизии.

В солдатской столовой В завершении знакомства с полигоном священнослужителей провели на танкодром, где удалось не только познакомиться с внешним видом боевой техники, но и даже научиться управлять боевой машиной пехоты. Механик-водитель провел необходимый инструктаж, и затем руководил действиями священников во время самостоятельной поездки по широкому полю танкодрома.

Но к всеобщему сожалению отведенное время подходило к концу, и надо было возвращаться обратно. По прибытии в дивизию священнослужителей проводили в воинскую столовую, где после чтения молитв перед вкушением пищи, священникам удалось отведать настоящей "солдатской" каши.

Закончив трапезу, все построились на крыльце столовой для общего фото, чтобы навсегда запечатлеть этот день не только в своей памяти, но и памяти потомков, которые, увидев довольные лица, как духовенства, так и военных, сделали бы для себя необходимые выводы о единстве Армии и Церкви…

Все новости |  На главную

Horizontal rule

Молодежный центр "Всехскорбященской"
церкви г. Алейска. 15.06.2006 г.




alchram 14.06.2006 · Для печати
Календарь

События
 
Cайт создан по благословлению епископа
Барнаульского и Алтайского Максима
© 2005, Алейское благочиние
Барнаульской епархии РПЦ
При перепечатке материалов просьба указывать
ссылку на http://aleyskchram.pravoverie.ru
 

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Powered by PHP-Fusion
© 2003-2008

 
Адрес "Всехскорбященской" церкви:
658130, Алтайский край, г. Алейск,
ул. Комсомольская 130.
Контактный телефон: (385-53) 2-09-22
e-mail: alchram@ab.ru
705435 уникальных посетителей