Алейское благочиние Барнаульской и Алтайской епархии
  Rambler
История · Новости · Загрузка файлов · Молитвы · Прошение · Карта сайта19.04.2024 23:14
Навигация
Главная
История
Новости
Загрузка файлов
Расписание
Акафист
Молитвы
Прошение
Карта сайта
Обратная связь
Поиск
Благодарность

web-узел размещен на сервере "Россия Православная"

3 Kb
 
http://www.orthodoxy.ru
 
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Храмовая икона

икона Божией Матери
 
Тропарь Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

Веб ссылки
Московский Патриархат
Барнаул
Благовещение
Воскресение
седмица
vertu replicas
У подножия священной горы

Лагерь По благословлению Преосвященнейшего Владыки Максима епископа Барнаульского и Алтайского в период с 5 по 6 июля состоялась паломническая поездка священства и мирян алейского благочиния к подножию горы Синюха. Ранним утром 5 июля прихожане, желавшие принять участие в этом благом деле, собрались у храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

В 07:00 настоятель Михайло - Архангельской церкви села Усть - Калманка иерей Алексий Слепченко совершил молебное пение о путешествующих. По завершению священнодейства отец Алексий обратился к собравшимся с проповедью, в которой призывал быть осторожными и рассудительными, поскольку предстояла опасная горная дорога. Уже в 07:30 от церкви отошли два полных автобуса, увозя с собой паломников, мечтавших о встрече со святой горой и целебным источником. Во время пути была сделана остановка в селе Поспелиха, где к алейчанам присоединились топчихинские и поспелихинские паломники, вместе со священниками, окормлявшими церкви, расположенные в этих населенных пунктах.

Мне особенно хочется отметить остановку в райцентре Курья. В этом немаленьком по алтайским меркам селе проживает свыше 5000 человек, однако там нет действующего храма. В советские годы великолепнаяцерковь была обезглавлена - сняты купола и колокольня,а затем приспособлена под нужды районного дома культуры, который располагается в ней и по настоящий день. С администрацией района на протяжении нескольких лет ведутся переговоры, о передаче здания в собственность Барнаульской и Алтайской епархии, но в ответ слышится только категоричное "нет", Полуразрушенный храм при этом никаких аргументов в обосновании подобной позиции не приводится. Священники,принявшие участие в паломнической поездки, решили напомнить местным жителям об истинном предназначении этого помещения. Протоиерей Михаил Киселев напротивпоруганногохрама совершил общий молебен и отслужил литию по всем усопшим, покоящимся на заброшенном кладбище, расположенном невдалеке от действующего дома культуры. По окончанию таинства отец Михаил обратился с проповедью к собравшимся на площади курьинским паломникам, в которой он призывал их не осуждать людей допустивших такое кощунство над святыней, а наоборот - молиться за них и уповать на милосердие Божие. После напутственных слов все снова отправились в нелегкую дорогу.

Эскорт из пяти автобусов благополучно достиг своей конечной цели - туристической стоянки на берегу озера Белое. Едва ступив на землю, участники поездки стали разбивать лагерь и заготавливать дрова для кухни. За считанные минуты, до этого скованные пятичасовым вынужденным бездействием, паломники поставили палатки и обеспечили всем необходимым поваров. Выполнив благословение, большинство прихожан устремились в согретое ласковым июльским солнцем святое озеро. У воды можно было увидеть всех - от мала до велика - дети, молодежь, взрослые и даже бабушки решили в этот час прийти на берег, поплескаться, понырять, побрызгаться, в общем, все кроме малышей решили вспомнить свое прошедшее детство. Спустя некоторое время после купания, был приготовлен обед, который пришелся весьма кстати - игры и прогулки на свежем воздухе пробудили аппетит. Перед трапезой благочинный алейского округа протоиерей Михаил Киселев совершил благодарственное молебное пение, и, благословив приготовленную пищу, пригласил путешественников к столу.

Благодарственный молебен После трапезы паломники решили отдохнуть, чтобы накопить силы перед предстоящим подъемом в гору. Бабушки мерно беседовали о молитве и своей нелегкой жизни, взрослые старались забыть о работе и проблемах, а молодежь с разных приходов разбрелась по палаткам, в каждой из которых скоро послышалось пение и игра шестиструнной гитары.

Временами, по всеобщему согласию, обитатели той или иной палатки бросали все и бежали к теплой воде, чтобы снова плавать, плескаться и резвиться подобно маленьким детям. После ужина, заготовки дров и вечерней молитвы взрослые вместе с молодежью собрались у костра, где до часу ночи звучала гитара, и исполнялись народные и духовные песнопения. Сколько было радости, оттого, что можно так просто - всем вместе смотреть на горящие дрова и подпевать отважившимся смельчакам знакомые с детства песни. Однако, как нельзя некстати, начался проливной дождь, и все поспешили к палаткам - ложиться спать, так как впереди еще предстояло самое сложное испытание - подъем на гору.

Молодежь Следующий день для меня начался рано - в половине четвертого утра. Проснувшись, я услышал в обхватившей лагерь ночной тиши одинокую гитару и до боли знакомый голос, затянувший грустную песню. Поняв, что в виду непреодолимых обстоятельств, связанных с палаточными сожителями, мне больше не удастся сомкнуть глаз, я, тепло одевшись, отправился к огню. Золотисто - красные языки пламени обхватывали поленья, а над погруженной в предрассветный туман рекой неслась песня группы "Машина Времени" про костер, что выше небес. Уже несколько паломников подпевали моему товарищу Роману, который, несмотря на кромешную мглу, умудрился до этого поплавать в теплой (по его словам) воде озера.

На сооруженном из металлических прутьев таганке закипал чай, алый рассвет пробивался сквозь серую дымку. Но, пожалуй, последним штрихом, дополнявшим эту романтическую картину, стали безумно вкусные вареные раки, пойманные накануне вечером виновником утренней бессонницы.

Попив крепкого чая, я с одним из паломников, бывшим солдатом - пограничником, решил поплавать на надувной лодке. Прохладный туман со всех сторон обхватил нас, и если бы не огонь на берегу, пожалуй, мы бы заблудились. Когда вернулись на берег, уже светало. Куда - то исчез Роман. У костра сидел отец Михаил, и что-то говорил собравшимся около него паломникам. Взяв благословение, мы присоединились к сидящим, и стали слушать интересный рассказ, о том, как наш батюшка служил в рядах советской армии.

Когда наступило семь часов утра, было решено поднимать лагерь и готовиться к восхождению на гору. Время на сборы предоставили всего полчаса. К всеобщему сожалению погода не способствовала осуществлению намеченных мероприятий. Спокойное вчерашнее небо закрыли свинцовые грозовые тучи. От озера потянуло холодом. Крепчал ветер. Но, несмотря на все признаки намечавшегося дождя, паломники горели желанием достигнуть вершины горы "во что бы то ни стало". Заметив это опасное настроение, охватившее туристическую группу, протоиерей Михаил Киселев провел небольшую беседу, в которой призывал благоразумно отнестись к предстоящему испытанию - "Если позволят обстоятельства - можете подниматься, если же пойдет дождь, и земля будет размыта, значит, воздав хвалу Господу, достойно приймите поражение от вершины".

На берегу По сложившейся традиции к подножию горы паломников отвозят автобусы. Во время этого пути начинает идти дождь, который по мере приближения к установленному в прошлом году на месте разрушенного женского монастыря поклонному кресту, переходит в настоящий ливень. Священники принимают решение не подниматься не только в гору, но и даже к источнику. На дороге перед крестом служится краткий общий молебен, затем все желающие, получив на то благословение, отправляются к подножию горы, чтобы набрать в приготовленную посуду живительной влаги (это не сам целебный источник, а небольшой родник у подножия). Дождь разошелся не на шутку - все, набрав воды и сделав несколько памятных фотоснимков, спешат обратно к автобусам. В лагерь вернулись промокшими до нитки и ужасно грустными, оттого что любимая гора, так негостеприимно встретила. Но вскоре небо немного посветлело, - большая часть темно-синих туч прошла стороной. К всеобщей радости в лагере уже был готов сваренный отцом Михаилом обед. Как приятно, переодевшись в сухое, стоять на берегу озера, у самого костра, и наслаждаться вкусом восхитительной походной еды. Как раз в это время настоятель Казанской церкви в с. Новичиха Андрей Колесников совершил таинство крещения с полным погружением в воды озера Белое.

Крещение в озере Однако, это было затишье перед очередной бурей - внезапно со стороны озера налетел сильный ветер и снова пошел дождь. Путешественники вместе с тарелками спрятались в палатках. Когда стихия начала утихать было принято решение о немедленном возвращении домой. Палатки уже были разобраны, а с неба хлынули новые потоки воды. Не один десяток минут пришлось провести под беспощадным ливнем, помогая собирать палаточный лагерь и переносить продукты от костра к автобусам.

Вскоре, последние вещи лежат в автобусах, продрогшие люди, переодевшись, закутываются в одеяла, чтобы согреться. Как только двинулись в обратный путь, паломники пропели благодарственный тропарь Господу, тропарь о путешествующих, Ангелу - Хранителю и царю Николаю. Почти всю дорогу мы делились полученными за эти дни впечатлениями, и отмечали то странное обстоятельство, что, несмотря на перенесенные невзгоды, все просто счастливы, оттого что это время провели вместе.

Ближе к середине пути стали дружно петь известные с детства песнопения. А когда вернулись в город Алейск, снова пропели Благодарственный тропарь Господу, воздав хвалу за наше опасное двухдневное приключение. Каждый из нас решил, что если поездка еще раз повториться в этом году, то он снова отправиться в нелегкий путь, чтобы, если даст Бог, покорить святую вершину, набрать воды из источника и каменных чаш, а самое главное, - воздать мольбы за себя, своих близких, друзей и знакомых, за всех тех, чья судьба нам не безразлична, - словом за весь Русский народ…

Все новости |  На главную

Horizontal rule

Молодежный центр "Всехскорбященской"
церкви г. Алейска. 05.07.2006 г.




alchram 04.07.2006 · Для печати
Календарь

События
 
Cайт создан по благословлению епископа
Барнаульского и Алтайского Максима
© 2005, Алейское благочиние
Барнаульской епархии РПЦ
При перепечатке материалов просьба указывать
ссылку на http://aleyskchram.pravoverie.ru
 

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Powered by PHP-Fusion
© 2003-2008

 
Адрес "Всехскорбященской" церкви:
658130, Алтайский край, г. Алейск,
ул. Комсомольская 130.
Контактный телефон: (385-53) 2-09-22
e-mail: alchram@ab.ru
674056 уникальных посетителей