Крестный ход… Всегда эти два слова воспринимаются по особому. Для людей, никогда не участвовавших в нем, слова эти звучат романтично, а для тех, кто не понаслышке знает о трудностях этого подвига, наверняка вспомнит все, что пришлось испытать, в особенности же, радость встречи со святыней, к которой шли.
В Алтайском крае есть благочестивая традиция: отправляться Крестным ходом к Иконе Божией матери в село Коробейниково. Мне посчастливилось проводить крестоходцев от начала пути - Покровского Собора - до самого первого привала - за Кордоном.
А предваряла Крестный ход Божественная Литургия, которая началась рано утром. После Богослужения, раздался колокольный звон, и из Собора торжественно вынесли Хоругви. Участники хода, в том числе и провожающие, выстроились в колонну по три человека и двинулись в путь. Паломники запели: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас". Честно сказать, было трудно одновременно идти и петь, но стоило оставить молитву, как это, пусть малое, но все же участие в Крестном ходе, превращалось в обычную прогулку. И тут я поняла, что главная цель Крестного хода - непрестанная молитва.
И вот, привал. Преосвященнейший Владыка Максим - епископ Барнаульский и Алтайский окропил водой всех нас, и стало так легко, словно и не было за плечами нескольких километров пути!
Попрощавшись с крестоходцами, провожающие отправились домой, а я осознала, что участие в Крестном ходе - серьезный добровольный труд, борьба с привычкой к комфорту. Не один раз хотелось мне пожаловаться и на неудобную обувь, и на жару… А как же трудно придется тем, у кого к середине пути на ногах появятся кровоточащие мозоли? Глядя грустными глазами полными слез вслед удаляющимся паломникам, в который раз пожалела я, что не иду с этими людьми совершать молитву за Русский народ.
Молодежный центр "Всехскорбященской"
церкви г. Алейска. 25.06.2006 г.