Богата алтайская земля лесами и полями, горами и реками, рыбой и пушниной, медом и грибами. Но нигде не увидишь все это вместе, только как на южной окраине Алтайского края. Там есть чудесный уголок, собравший в себя множество неповторимых красот. Этот уголок - Чарышский район, центром которого является село Чарышское, празднующее в эти дни свой 240-летний юбилей. Именно это село мы избрали конечным пунктом своей рабочей поездки.
Снова нас ждала дорога, только трудная и опасная, как никогда прежде. Но красоты природы уводили наши помыслы от переживаний. Непривычный ландшафт раскинулся перед нашими взорами: удивительной красоты горы и скалы, высокогорные луга и одинокие рощицы. По дороге встречались много речек, но только Чарыш пленил своей красотой. Практически на всем пути он был нашим верным попутчиком. Расщелины и трещины, стены зеленых лесов, уходящие в небо, извилистая дорога и встречающиеся порой родники - настраивали на возвышенный лад. Хотелось писать картины, сочинять стихи, чтобы прославить Творца, создавшего весь мир и этот прекрасный уголок земли.
Машина остановилась напротив церковной ограды, и нашему взору предстал храм Казанской иконы Божией Матери. Это было большое двухэтажное деревянное здание, на котором отразились лихие годины гражданской войны и безбожия. При советской власти была снесена колокольня и снят купол с крыши церкви. Горе-мастера заделали зияющие дыры кровельным железом. Следы их грубой работы видны и по сей день. Этот храм представляет собой еще и историческую ценность, так как он был построен казаками в 1895 году, спустя почти сто лет после закладки форт-Поста в составе укрепленной пограничной линии. Мне посчастливилось увидеть картину, на которой была изображена эта церковь в своем первозданном виде.
Строгость прямых линий, сверкающие на солнце кресты, позолоченная глава звонницы и купол заставляют восхищаться мастерством зодчих. У кого могла подняться рука разрушить такую красоту, осквернив тем самым этот маленький кусочек неба на земле? Но безбожники и на этом не остановились. В обезглавленной церкви красные изверги устроили сельский клуб. Там, где раньше был алтарь, солея и амвон - устроили сцену. Иконы и предметы церковного обихода бесследно исчезли. Вдоволь надругавшись над святым местом, атеисты решили стереть с лица земли всякое напоминание о нем. В их коварных замыслах было разрушить старинное здание, а рядом построить новый клуб. И даже начали закладывать фундамент. Но у них ничего не вышло.
По Милости Божией старая церковь стоит и по сей день, знаменуя собой стойкость и непоколебимость православной веры в русском народе. В настоящий момент храм возрождается: построена новая ограда, ведется реконструкция церкви, организована библиотека православной литературы и иконная лавка. К богослужению верующих созывает благовест двух небольших колоколов. Внутри храма всегда поддерживается чистота и порядок. На Всенощном Бдении было около двадцати человек, не считая одиннадцати певчих. Таким образом, можно сказать, что приход набирает силы, как бы восстав из спячки безбожия. Поэтому я испытываю радость, находясь здесь.
Мы начали готовиться к службе в семь часов утра. В церкви не было света по причине ведущихся ремонтных работ, поэтому у пономарей возникли проблемы с теплотой и кадилом. Но милые добрые старушки оказали нам свою помощь. Божественная Литургия началась в 7:30. Ее совершали протоиерей Михаил Киселев и иерей Владимир Стуров (настоятель Казанской церкви). На службу пришло очень много людей, среди которых были представители местного казачества. По окончанию Литургии отец Михаил наставлял своей проповедью мирян - любить своих ближних, призывал истово верить в Бога и уповать на Его милость и помощь. Главные враги на пути к Богу - море житейский хлопот и забот, а также леность человека, уводящая с пути Богопознания. Благочинный закончил свою проповедь словами: "Без Бога - не до порога", которые являлись заповедью для славных предков-казаков.
Затем мы выдвинулись крестным ходом к кресту, установленному в память о доблестных воинах - казаках, отдавших свои жизни, защищая границы Российской Империи. Отслужили водосвятный молебен и литию по погибшим. Представители казачества несли хоругви. Смотря на потомков славных удалых героев-казаков, у меня в голове появлялись мысли о возрождении Царской России, о восстановлении морали и нравственности в обществе, об укреплении православной веры, о духовном единстве русского народа, разрушенным мрачными годами. Особенно меня радовало то обстоятельство, что среди молящихся были и мальчишки в казачьей форме в возрасте от 8 до 16 лет - воспитанники объединения казаков. Их глаза были полны разумом, детской чистоты, патриотизма и готовности помочь нуждающемуся. На мой взгляд, именно с таких юных патриотов начинается возрождение России.
В 11 часов началось празднество 240-ка летия станицы Чарышской. Дорогих гостей встречали хлебом - солью. Глава районной администрации поздравил жителей и вручил подарки отличившимся в этом году организациям и сельчанам. Затем на площади с красивым танцем выступила молодежь. Глядя на нее хотелось сказать: "Да, богата земля Русская талантами", потом немного помолчать и добавить: "Жаль, что очень мало ребят своими знаниями и умениями прославляют Бога".
После танца была разыграна театральная сценка. Их Высочество Императрица Екатерина II собственной персоной соблагоизволили присутствовать на праздничной церемонии. Также выступал казачий хор. Но нам нужно было ехать, и мы не досмотрели подготовленную праздничную программу до конца. И это меня не сколько не омрачило. На обратном пути мы остановились, чтобы искупаться в Чарыше. Прохладная вода возвращала силы, заряжала нас бодростью и хорошим настроением. И вот впереди снова дорога, позади остался Чарыш и прекрасные горы. Сердце полно радости от встречи с настоятелями, клириками и прихожанами Казанского храма, возрождающих православную Россию.
Молодежный центр "Всехскорбященской"
церкви г. Алейска. 21.08.2005 г.