Концерт для солдат
Прислано alchram на 17.06.2006
6 Kb В завершении постановки конферансье отметил, что и современной России есть героические и высоконравственные люди, например такие, как воин-мученик...
Расширенные новости

Во время проведения воинских сборов духовенства алейского благочиния с командованием дивизии была заключена договоренность о дальнейшем сотрудничестве. На сцене В рамках проведения совместных мероприятий с военными дивизии 18 июня 2006 года в гарнизонном Доме Культуры Российской Армии состоялся концерт для солдат - срочников, организованный по просьбе священников творческими коллективами села Усть - Пристань.

Перед началом концертной программы заместитель командира дивизии по воспитательной работе - полковник В. В. Журавлев провел со своими подопечными беседу, в которой он доказал тезис, - "Русский солдат без веры в Бога - не солдат". Затем Виктор Владимирович предоставил слово протоиерею Михаилу Киселеву - настоятелю храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Алейска.

Отец Михаил обратился к защитникам Отечества с проповедью, в которой призывал солдат "выполнять свой воинский долг с честью и достоинством", а также "истово охранять рубежи Священной Державы, продолжая тем самым славные традиции своих великих предков". Священник привел примеры из истории Российского Государства подтверждающие необходимость единения Церкви и Армии. Он рассказал о прошедших сборах, и о планах совместных мероприятий на ближайшее будущее. Так как среди присутствующих были представители других конфессий (преимущественно мусульмане), протоиерей Михаил Киселев предложил в ближайшее время пригласить мулу из мечети, расположенной в г. Барнауле. В завершении своего обращения священник пожелал солдатам крепкого здоровья и мирного неба над головой.

После его ухода со сцены, в зале погас свет, и заиграла печальная музыка. Когда раздвинули кулисы, перед всеми предстало ужасное зрелище - мать с маленькой дочерью на поле прошедшего сражения среди убитых искали своего мужа и отца. Однако, эта зловещая сцена совершенно неожиданно закончилась замечательными словами о дивной Родине, о ее лесах и полях, цветах и травах, зверях и птицах, о великих русских людях, готовых положить свои жизни за веру и отечество.

20 минут с ангелом Вышедшие на сцену конферансье обратились к присутствующим со словами благодарности и отметили, что концерт готовился ко Дню Славянской письменности и культуры, но содержание программы отвечало требованиям, предъявляемым задачами патриотического воспитания, поэтому творческими коллективами было принято решение о его повторной постановке в г. Алейске. Также ведущие сказали о том, что Российское Государство всегда было многонациональным, поэтому, воздавая почести русским людям, они совсем не хотят задеть чувства национального достоинства других народов. В продолжение их слов о современном разжигании западными государствами национальной неприязни, была исполнена песня "Этническая война" в сопровождении под гитару. Затем конферансье снова вернулись к политике и зачитали солдатам широко известный план Алена Даллеса, работавшего директором ЦРУ в 1953-1961 годах. И дабы аргументировать, положение о том, что этот план давно претворяется в жизнь, они предложили вниманию зрителей три фрагмента небольших пьес, отображающих перемены образа типичных русских людей в произведениях литературы и театрального искусства, в период с 1945 по 1991 год.

Первой на сцену вышла девушка, и по памяти прочитала длинный монолог в стихотворной форме 19 летней бетонщицы Нюшки, работавшей на строительстве Бетонщица Нюшка Братской ГЭС. Помимо способностей ее памяти, стоит также отметить самозабвенную актерскую игру: своей мимикой и жестами, интонацией и тембром голоса, временами печальным, временами счастливым взглядом она не могла оставить равнодушным никого, заставляя вместе с ней переживать обиды и печали, выпавшие на долю юной бетонщицы. На мой взгляд, ей без особых усилий удалось создать трагический образ героической девушки, которая для блага общества и отчизны (под которой она понимала как свое родное село, так и необъятные просторы советской Родины) готова принести себя в жертву. В ней воплотились все самые лучшие черты ее родителей: солдата - отца и доярки - матери, перенесших на себе все трудности Великой Отечественной войны.

Затем была сыграна мензосцена "Горе", повествующая о двух работниках, находящихся в командировке и попавших в весьма затруднительное положение - они пропили выданные им на обратную дорогу деньги. Несмотря на то, что оба находились в незнакомом городе, в отчаянии они решили занять деньги у прохожих, осознавая с самого начала, что эта затея обречена на провал. Однако, буквально через несколько минут, нашелся человек, желавший им помочь. Парень Горе лет двадцати пяти, работавший агроном в совхозе, решил "просто так" подарить им сто рублей. Однако воспитанные в духе прежних времен конторские рабочие не только не поверили в чистоту его побуждений и не взяли деньги, но даже и избили несчастного. Своей превосходной актерской игрой они заставили поверить присутствующих, что даже у безнравственных людей, может остаться совесть, не позволяющая им воспользоваться чужими деньгами, данных им безвозмездно.

После их выступления был разыгран фрагмент из театральной постановки "Двадцать минут с а нгелом", в которой раскрывался образ человека времен хрущевской оттепели. В центре общего внимания находилась палата сельской больницы, в которой не было света по неизвестным причинам. Отношения между больными поражали своей беспринципностью и бестактностью. То ли постоянное злоупотреблением алкоголем, то ли отсутствие медицинского образования не помешало врачам перепутать мертвое тело с живым, но уснувшим пациентом. Каково же было их удивление, когда приговоренная к вскрытию женщина, вдруг села и заговорила!

Аплодисменты В завершении постановки конферансье отметил, что и современной России есть героические и высоконравственные люди, например такие, как воин-мученик Евгений Родионов. Рассказав о судьбе молодого солдата, ведущий пригласил на сцену мужское трио, которое исполнило духовное песнопение, посвященное мученику. Также была исполнена песнь "О святых Царственных Страстотерпцах" на слова и музыку Жанны Бичевской. Затем творческие коллективы в народных костюмах исполнили духовные песнопения.

По окончании концерта полковник В. В. Журавлев поблагодарил приехавших артистов за замечательно проведенный вечер и отметил высокое актерское мастерство, показанное ими в постановках. Но, на мой взгляд, самой большой наградой для гостей были великолепные аплодисменты и улыбки на лицах благодарных зрителей.

Будем надеяться, что каждый из солдат и офицеров в тот летний вечер стал чуточку добрее, видя на сцене горе и страдания русских людей, слыша прекрасные духовные песнопения, заставляющие задуматься не только о Родине, но и Боге.

Все новости |  На главную

Horizontal rule

Молодежный центр "Всехскорбященской"
церкви г. Алейска. 18.06.2006 г.